Тактика лечения метастатического рака молочной железы после прогрессирования на CDK 4/6 ингибиторах и алпелисибе
Тактика лечения метастатического рака молочной железы после прогрессирования на CDK 4/6 ингибиторах и алпелисибе
Пациентка Мария Владимировна, 62 года.
Очень любит свою работу в книжном магазине, так как сама прочла немало книг. Ей нравится беседовать с покупателями и вместе с ними подбирать что-то на основании их предпочтений.
Анамнез болезни
Явилась к вам на прием с результатами контрольного обследования, которое она проходит регулярно в связи с ее основным заболеванием: HR+HER2-негативный рак молочной железы cT2N1M0, люминальный В подтип. В анамнезе 4 цикла неоадъювантной полихимиотерапии по схеме доксорубицин + циклофосфамид, на фоне которой констатировано прогрессирование заболевания в виде метастатического поражения костей, легких, мягких тканей грудной клетки.
Мутационный профиль пациентки, определенный в ходе терапии первой линии: PI3KCA — E545K-mut. BRCA — wild type.
В анамнезе также отмечается проведение терапии 1 линии палбоциклибом с анастрозолом по поводу прогрессирования заболевания в ходе неоадъювантной терапии, которое сопровождалось прогрессированием заболевание уже после 4 — ого цикла терапии. Можно ли уточнить продолжительность ответа на палбо, т.к. это может быть важно для оценки общей эндокринорезистентности и для принятия решения о возврате к иСДК? До настоящего времени пациентка получала терапию фулвестрантом с алпелисибом в рамках 2 линии терапии, продолжительность терапии составила 8,5 месяцев.
Обследования
По данным обследования, отмечается прогрессирование в виде появления множественных очагов в печени.
Рис. 1 — компьютерная томография органов брюшной полости, портальная фаза. Отмечается наличие множественного метастатического поражения печени
По данным лабораторного обследования вы отмечаете следующие клинически значимые отклонения в анализах:
-
АЛТ — 130 Ед/л
-
АСТ — 105 Ед/л
-
общий билирубин — 45 мкмоль/л
-
креатинин — 113 мкмоль/л
-
гемоглобин — 116 г/л
-
С-реактивный белок — 8,7 мг/л
Остальные показатели в пределах допустимых значений.
Пациентка также явилась к вам с результатами гистологического исследования опухолевого материала, полученного при трепан-биопсии очага в печени. Иммуногистохимическая картина соответствует первичной опухоли, ER — 8, PR — 3, HER2 — 0 (отсутствие мембранной экспрессии).
Пациентка отмечает наличие симптомов в виде тяжести и периодически возникающей болезненности в правом подреберье, желтушности кожных покровов, слабости. Ее функциональный статус вы оцениваете как ECOG 1, понимая, что скоро он может превратиться в ECOG 2.
Диагноз
HR+HER2-негативный рак молочной железы cT2N1M0, люминальный В подтип
Выбор тактики лечения
Перед вами в очередной раз встает задача в виде выбора дальнейшей тактики лечения.
Какая тактика лечения будет наиболее оптимальна с учетом течения опухолевого заболевания?
Гормоноположительный подтип опухоли выступает поводом для применения гормонотерапии, возможности которой для данной пациентки не исчерпаны. Из оставшихся вариантов гормонотерапии можно применить режим эксеместан (стероидный ингибитор ароматазы) + эверолимус (mTOR-ингибитор).
Между тем, у пациентки прослеживается весьма агрессивное течение заболевания, выражающееся в симптомном поражении печени, которое сопровождается рядом клинически значимых лабораторных отклонений. Иными словами, можно говорить о развивающемся висцеральном кризе.
Усугубление состояния пациентки напрямую связано с ее основным заболеванием и объемом опухолевого поражения. Единственный способ добиться улучшения состояния — это добиться уменьшения опухолевой массы. Поэтому нам нужна схема терапии с максимально высокой ожидаемой частотой объективного ответа.
К сожалению, если отталкиваться от данных в исследовании BOLERO-2, то ожидаемая частота объективного ответа при применении комбинации эверолимус + экземестан, крайне невысокая — всего 9,5%. Поэтому нам следует обратить свое внимание на химиотерапию. Это, кстати, согласуется с европейскими рекомендациями ESMO по лечению метастатического рака молочной железы.
(BOLERO 2)
Предлеченность пациентки CDK4/6-ингибиторами, гормоноположительный подтип опухоли пациентки, ограниченный спектр возможных опций терапии побуждает вас задуматься о возможности повторного использования CDK4/6. Но уже не палбоциклиба, а абемациклиба
Возможность применения абемациклиба в моно-режиме у предлеченных пациенток регламентируется рекомендациями RUSSCO.
О возможности повторного применения абемациклиба после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах пока что свидетельствуют только ретроспективные данные.
Так, в работе Seth A. Wonder et al, опубликованной в 2021 году, применение абемациклиба позволяло добиться выживаемости без прогрессирования, в среднем, 5.3 месяцев (95% ДИ, 3.5–7.8 мес.), медиана же общей выживаемости составляла — 17,2 месяца, что весьма сопоставимо с результатами 2 фазы MONARCH-1 (где тоже были предлеченные пациентки с HR+HER2-РМЖ, только без CDK4/6-ингибиторов в анамнезе).
Но важно понимать, что речь идет о ретроспективных данных с участием менее чем 100 пациенток. Информации о частоте объективного ответа в данной работе не представлено. Если мы допустим экстраполяцию данных с MONARCH-1 (это возможно с учетом того, что и в работе Seth A. Wonder et al, и в MONARCH-1 были предлеченные пациентки), то мы ожидаем частоту объективного ответа с вероятностью не более 20%.
Это делает применение абемациклиба возможным, но, по-видимому, не самым оптимальным вариантом терапии для нашей ситуации ввиду скудного объема доказательной базы на сегодняшний день. Все это заставляет рассматривать другие варианты терапии.
Важно также отметить что, согласно официальной инструкции к абемациклибу Seth A. Wonder et al(ГРЛС) абемациклиб допустим для применения в моно — режиме при метастатическом раке молочной железы после проведения одной и более линий химиотерапии. Это заставляет нас отказаться от применения абемациклиба в нашем случае, по крайней мере, до момента, когда будут использованы несколько линий химиотерапии.
Рано или поздно при лечении гормоноположительного метастатического рака молочной железы мы приходим к необходимости проведения химиотерапии. В данном случае мы пришли к необходимости проведения химиотерапии ввиду развивающегося у пациентки висцерального криза, обусловленного массивным метастатическим поражением печени.
И с учетом того, что пациентке ранее не проводилось никакого химиотерапевтического лечения, кроме антрациклинов, то первым на ум приходят препараты таксанового ряда.
Доцетаксел, по-видимому, является одним из наиболее эффективных вариантов монохимиотерапии среди предлеченных пациенток с метастатическим раком молочной железы. Об этом свидетельствует прямое сравнение с доксорубицином в рамках исследования 3 фазы от 1999 года, где доцетаксел, в сравнении с доксорубицином:
-
демонстрировал более высокую частоту ответа в 47% в сравнении с 33% при терапии доксорубицином
-
несколько большую выживаемость без прогрессирования — 26 против 21 недели
Примечательно, что шанс на достижение объективного ответа при применении доцетаксела был несколько выше именно при висцеральных метастазах, в том числе при поражении печени.
Поэтому доцетаксел выступает отличным вариантом терапии для нашей пациентки. Но самым ли оптимальным? Может быть, применение комбинированных режимов химиотерапии с доцетакселом даст больший выигрыш при агрессивном течении метастатического рака молочной железы?
Рано или поздно при лечении гормоноположительного метастатического рака молочной железы мы приходим к необходимости проведения химиотерапии. В данном случае мы пришли к необходимости проведения химиотерапии ввиду развивающегося у пациентки висцерального криза, обусловленного массивным метастатическим поражением печени.
И с учетом того, что пациентке ранее не проводилось никакого химиотерапевтического лечения, кроме антрациклинов, то первым на ум приходят препараты таксанового ряда.
Предлеченность антрациклинами при метастатическом раке молочной железы также вынуждает нас обращаться, в первую очередь, именно к таксанам. А ввиду агрессивного течения заболевания первостепенно — к комбинированным режимам противоопухолевой терапии.
Одним из вариантов комбинированной терапии с участием таксанов выступает комбинация доцетаксел + капецитабин, эффективность которой продемонстрирована в 2002 году в исследовании 3 фазы, проведенного Joyce O’Shaughnessy et al, на популяции пациенток с предлеченным антрациклинами метастатическим раком молочной железы.
Добавление капецитабина к доцетакселу в этом исследовании приводило:
-
к увеличению частоты объективного ответа с 30% до 42%
-
к улучшению выживаемости без прогрессирования: с 4,2 месяца до 6,1 месяца (log-rank P.0001; hazard ratio, 0.652; 95% ДИ 0.545 to 0.780)
-
к улучшению общей выживаемости с 11,5 до 14,5 месяцев (hazard ratio of 0.775 (P.0126; 95% CI, 0.634 to 0.947)
Справедливости ради, изучалась также опция паклитаксела с капецитабином в исследовании 2 фазы, с частотой ответа 43%. Однако исследование с доцетакселом выступает более убедительным в виду большего числа пациенток и предлеченного характера включенных в исследование пациенток, что в большей степени соответствует нашему случаю.
Вы, наверняка, слышали про нашумевшее исследование RIGHT CHOICE — исследование 2 фазы, где продемонстрировано преимущество комбинации рибоциклиба с ингибиторами ароматазы по сравнению с различными режимами химиотерапии у пациенток с агрессивным течением гормоноположительного рака молочной железы.
И наверняка удивитесь, найдя этот ответ по условиям нашей задачи, неверным.
Все дело в том, что мы можем ожидать такой же результат в нашей работе, как в клинических исследованиях тогда и только тогда, когда мы полностью воспроизводим протокол лечения, и когда наши пациенты соответствуют той популяции пациентов, которые включались в исследования. Со вторым моментом в данном случае есть некоторые проблемы: наша пациентка не соответствует популяции пациенток, которые включались в исследование RIGHT CHOICE.
в RIGHT CHOICE включались пациентки, которые ранее не получали системную терапию по поводу метастатического рака молочной железы.
В нашем же случае пациентка не просто получала терапию. Она получила две линии гормонотерапии, одной из которой была комбинация с CDK4/6-ингибитором и анастрозолом, что делает попытку проведения именно данного режима терапии неоправданным: скорее всего, мы не увидим такого же эффекта, как в RIGHT CHOICE.
Литература и источники
- 1. Ссылка на пояснение (BOLERO-2)
- 2. ESMO Clinical Practice Guideline for the diagnosis, staging and treatment of patients with metastatic breast cancer, 2021
- 3. Тюляндин С.А., Артамонова Е.В., Жукова Л.Г., Кислов Н.В., Королева И.А., Пароконная А.А., Семиглазова Т.Ю., Стенина М.Б., Фролова М.А. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака молочной железы, 2022
- 4. Исследование Clinical Outcomes With Abemaciclib After Prior CDK4/6 Inhibitor Progression in Breast Cancer: A Multicenter Experience
- 5. Исследование MONARCH 1, A Phase II Study of Abemaciclib, a CDK4 and CDK6 Inhibitor, as a Single Agent, in Patients with Refractory HR+/HER2- Metastatic Breast Cancer
- 6. Инструкция ГРЛС к абемациклибу
- 7. Исследование Prospective randomized trial of docetaxel versus doxorubicin in patients with metastatic breast cancer
- 8. Исследование Adjuvant Abemaciclib Plus Endocrine Therapy for Hormone Receptor—Positive, Human Epidermal Growth Factor Receptor 2—Negative, High-Risk Early Breast Cancer: Results From a Preplanned monarchE Overall Survival Interim Analysis, Including 5-Year Efficacy Outcomes
- 9. Исследование Weekly paclitaxel plus capecitabine in advanced breast cancer patients: dose-finding trial of GOIRC and GOL