Семейная средиземноморская лихорадка
(наследственный семейный амилоидоз)

Клинические рекомендации Ассоциации детских ревматологов, Ассоциации медицинских генетиков от 2023 года

Краткое изложение

1

Основа терапии семейной средиземноморской лихорадки — длительное применение Безвременника осеннего семян экстракта / колхицина в адекватной дозе.

2

Безвременника осеннего семян экстракт / колхицин должен назначаться сразу после подтверждения диагноза семейной средиземноморской лихорадки всем пациентам. Препарат эффективен у 90% пациентов.

3

При непереносимости терапии колхицином, которая наблюдается у 5–10% пациентов, эффективно применение блокаторов ИЛ-1.

4

Отдаленные исходы семейной средиземноморской лихорадки напрямую зависят от тяжести фенотипа, задержки постановки диагноза, сроков начала эффективной терапии и адекватности дозировки.

Введение

Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ), периодическая болезнь (Familial Mediterranean Fever, FMF) — это наследственное моногенное аутовоспалительное заболевание (АВЗ) с аутосомно-рецессивным механизмом передачи. ССЛ является самым распространенным моногенным АВЗ: в мире зарегистрировано более 100 000 пациентов.

Наследование ССЛ происходит по аутосомно-рецессивному типу. ССЛ ассоциирована с мутациями гена MEFV, который в норме кодирует белок пирин, экспрессируемый циркулирующими нейтрофилами. Пирин входит в семейство транскрипционных факторов, определяется в цитоплазме миелоидных клеток, принимает участие в регуляции экспрессии провоспалительного цитокина интерлейкина-1 (ИЛ-1), обеспечивает снижение воспалительного ответа, вероятно, путем ингибирования активации и хемотаксиса нейтрофилов. Мутации гена MEFV приводят к синтезу дефектных молекул пирина, вызывающих спонтанные эпизоды преимущественно нейтрофильного воспаления.

В настоящее время известно 244 варианта мутаций гена MEFV, ассоциированных с ССЛ. У 80% пациентов наблюдается мутация М694V (замена метионина на валин).

Клиническая картина ССЛ

Для ССЛ характерно хроническое, рецидивирующее течение с тяжелым состоянием пациента во время приступа и ощущением полного здоровья при ремиссиях различной длительности. Приступы ССЛ различаются лишь по тяжести и длительности (1–4 суток) и не оставляют выраженных анатомических изменений.

Рецидивирующие эпизоды лихорадки и перитонита при ССЛ могут сопровождаться плевритом, перикардитом, сыпью, артритом, миалгиями. У большинства пациентов ССЛ протекает в виде абдоминальной, реже — торакальной или смешанной формы. Редкими осложнениями являются рецидивирующий асептический менингит Молларе, нарушения мозгового кровообращения. При длительном некомпенсированном течении заболевания возможно проявление признаков почечной недостаточности в связи с развитием амилоидоза.

Диагностика ССЛ

Согласно критериям Eurofever/PRINTO при наличии молекулярно-генетического исследования ССЛ может быть диагностирована у пациентов с патогенными или вероятно патогенными вариантами гена MEFV и наличием как минимум одного из классификационных критериев. В отсутствие мутаций гена MEFV заболевание диагностируется при наличии у пациента двух и более классификационных критериев (рис. 1).

shema

В случае невозможности проведения генетического исследования диагноз ССЛ может быть установлен при наличии не менее 6 из 9 критериев:

Наличие:

icon-check принадлежность к Восточному Средиземноморскому этносу;
icon-check длительность эпизодов 1–3 дня;
icon-check боли в грудной клетке;
icon-check боли в животе;
icon-check артрит;

Отсутствие:

icon-check афтозный стоматит;
icon-check уртикарная сыпь;
icon-check макуло-папулезная сыпь;
icon-check болезненные лимфатические узлы

Терапия ССЛ

Задачами терапии ССЛ являются купирование симптомов и индукция ремиссии заболевания. Сроки назначения терапии и адекватность дозировок влияют на частоту рецидивов, а также на отдаленные исходы заболевания и развитие серьезных осложнений.

Для купирования лихорадки и болевого симптома на этапе обследования и после подтверждения диагноза ССЛ рекомендовано назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) , оказывающих противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.

При выраженном болевом синдроме и/или опасных для жизни системных проявлениях (стойкая фебрильная или гектическая лихорадка, перикардит, плеврит, перитонит) пациентам с установленным диагнозом ССЛ на этапе обследования рекомендовано применение глюкокортикостероидов (ГКС) с целью достижения быстрого противовоспалительного эффекта.

Безвременника осеннего семян экстракт / колхицин рекомендован в качестве постоянной терапии для индукции ремиссии ССЛ пациентам:

icon-check с типичными атаками ССЛ, гомозиготностью, компаунд-гетерозиготностью, гетерозиготностью по мутациям гена MEFV;
icon-check с хроническим поражением суставов, доминирующим в клинической картине, гомозиготностью или компаунд-гетерозиготностью по мутациям гена MEFV;
icon-check с затяжной фебрильной миалгией;
icon-check пациентам — родственникам больных ССЛ, с отсутствием клинических проявлений, имеющим постоянное повышение острофазовых маркеров воспаления / протеинурию, гомозиготность или компаунд-гетерозиготность по мутациям MEFV.

При неэффективности или непереносимости терапии колхицином для индукции ремиссии рекомендовано применение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) — ингибитора ИЛ-1β канакинумаба (рис. 2) и ингибитора ИЛ-1α/ИЛ-1β анакинры.

Критерии назначения ГИБП:

icon-check комплаентные пациенты с колхицин-резистентной ССЛ, имеющие > 1 атаки в месяц, получающие максимально переносимую дозу Безвременника осеннего семян экстракта / колхицина на протяжении ≥ 3 месяцев;
icon-check колхицин-резистентные пациенты с типичными атаками ССЛ, гомозиготностью, компаунд-гетерозиготностью, гетерозиготностью по мутациям гена MEFV;
icon-check пациенты с тяжелыми редкими атаками ССЛ и с повышенным риском развития вторичного амилоидоза;;
icon-check колхицин-резистентные пациенты с хроническим поражением суставов, доминирующим в клинической картине, гомозиготностью или компаунд-гетерозиготностью по мутациям гена MEFV;
icon-check колхицин-резистентные пациенты с затяжной фебрильной миалгией.

Для контроля проводимой терапии рекомендуется оценка эффективности по FMF50, индексу активности АВЗ (AIDAI), Международному индексу тяжести (ISSF) ССЛ, индексу повреждения (ADDI). Контроль терапии и оценка эффективности лечения проводятся через 3 и 6 месяцев после начала терапии, далее — каждые 6 месяцев.

При непереносимости канакинумаба рекомендуется переключение на ингибитор ИЛ-6 тоцилизумаб 1 в комбинации с Безвременника осеннего семян экстрактом / колхицином и/или метотрексатом и/или сульфасалазином у пациентов с активным хроническим артритом и/или сочетанием ССЛ с ювенильным артритом.

Возможность назначения ингибиторов фактора некроза опухоли-альфа 2 адалимумаба, этанерцепта, голимумаба может быть рассмотрена только у пациентов с хроническим артритом, который доминирует в клинической картине и не отвечает на терапию Безвременника осеннего семян экстрактом / колхицином в сочетании с метотрексатом или сульфсалазином, или сочетанием ССЛ с ювенильным артритом.

Примечания

1 Лекарственный препарат для медицинского применения, используемый в несоответствии с показаниями к применению и противопоказаниями, способами применения и дозами, содержащимися в инструкции по применению лекарственного препарата (off-label). Инструкции по применению препаратов доступны в Государственном реестре лекарственных средств по ссылке [05.07.2023]: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx

2 Лекарственный препарат для медицинского применения, используемый в несоответствии с показаниями к применению и противопоказаниями, способами применения и дозами, содержащимися в инструкции по применению лекарственного препарата (off-label). Инструкции по применению препаратов доступны в Государственном реестре лекарственных средств по ссылке [05.07.2023]: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx

Источники

  • Семейная средиземноморская лихорадка (наследственный семейный амилоидоз). Клинические рекомендации Ассоциации детских ревматологов и Ассоциации медицинских генетиков. 2023 год. Доступно по ссылке: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/757_1 , доступно на 26.07.2024

Вы покидаете сайт
Meducate.ru

Эта ссылка может привести Вас на ресурс, который не использует нашу политику безопасности. Переходя по данной ссылке, Вы принимаете всю ответственность за любые действия на стороннем сайте.