• ЭхоКГ

Эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ) у пациентов с ХСН — важнейшая визуализирующая методика. Благодаря простоте выполнения, безопасности и повсеместной распространенности этого исследования именно оно стало первостепенным в диагностике и мониторинге ХСН. Благодаря ЭхоКГ врач может:

  • Оценить состояние сердца и гемодинамики;
  • Понять, работает ли назначенная терапия, и скорректировать ее при необходимости;
  • Определить, насколько быстро и интенсивно прогрессирует заболевание.

Несмотря на рутинность этого метода диагностики, у врачей могут оставаться вопросы по поводу проведения ЭхоКГ и трактовки его результатов. Поэтому мы подготовили цикл лекций об этом исследовании, где разберемся в большинстве потенциально трудных вопросов:

  • Основные измеряемые параметры сердечной деятельности, которые позволят поставить диагноз ХСН.
  • Диагностические возможности при различных типах ХСН (СНнФВ, СНумФВ, СНсФВ).
  • Возможные затруднения при проведении ЭхоКГ исследования и способы разрешения этих ситуаций.
  • Алгоритмы протокола ЭхоКГ исследования и многие другие.

Приглашенный эксперт — Джиоева Ольга Николаевна, д.м.н., профессор,  руководитель лаборатории кардиовизуализации, вегетативной регуляции и сомнологии, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, директор института профессионального образования и аккредитации ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава Россиии.

Приглашаем в аудиторию!

Джиоева О.Н.

Джиоева О.Н.

д.м.н., проф, Руководитель лаборатории кардиовизуализации, вегетативной регуляции и сомнологии, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, директор института профессионального образования и аккредитации ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава Россиии. Является признанным лидером мнения в вопросах терапии пациентов с ХСН среди врачей целевой аудитории, является экспертом в вопросах функциональной диагностики

Библиотека видео

video
Видео

Фракция выброса

Цикл обучающих видеороликов об ЭхоКГ открывает материал о фракции выброса:

Что это за показатель, почему врачи-клиницисты уделяют ему так много внимания, как он выглядит на ЭхоКГ и на какие аспекты важно обратить внимание при измерении?

2:41 минут

video
Видео

Как подготовиться к ЭхоКГ?

Обсудим разные виды ЭхоКГ-диагностики, особенности проведения и подготовку к каждому из них

4:01 минут

video
Видео

Фенотипы ХСН

Говорим о фенотипах ХСН. Рассказываем о сердечной недостаточности со сниженной, умеренно сниженной и сохраненной фракцией выброса, их эхокардиографических критериях и особенностях.

3:25 минут

video
Видео

Митральная регургитация

В новом видеоролике - о типах митральной регургитации:

  • вспоминаем анатомию «кукольного театра» — митрального комплекса;
  • разбираемся в разнице между первичной и вторичной митральной регурцитацией;
  • говорим об эпидемиологических показателях — смертности пациентов с этим заболеванием;
  • обсуждаем терапию митральной регургитации.

6:29 минут

video
Видео

Левое предсердие

Почему и как возникает дилатация левого предсердия? На что обратить внимание при ЭхоКГ и как различить различные патогенетические паттерны?

5:49 минут

video
Видео

Глобальная и локальная сократимость миокарда

Встречайте обновление в цикле видео об ЭхоКГ. В этот раз Джиоева Ольга Николаевна, д.м.н., профессор, расскажет о глобальной и локальной сократимости миокарда: как ее оценивать во время ЭхоКГ и на какие нарушения обращать внимание.

5:45 минут

video
Видео

Объемная перегрузка

Что такое перегрузка объемом? Говорим об аортальной и митральной регургитации, изучаем эхокардиограммы с перегрузкой объемом при СНнФВ и СНсФВ.

3:16 минут

video
Видео

Система натрийуретических пептидов

Приглашаем узнать больше о системе натрийуретических пептидов и их роли в патогенезе ХСН: разбираемся, почему нейрогормональный дисбаланс — ведущий механизм прогрессирования заболевания.

4:52 минут

video
Видео

ОДСН

Важные аспекты острой декомпенсации сердечной недостаточнотси (ОДСН). Почему ОДСН может привести к необратимому поражению не только сердца, но и других органов-мишеней?

3:27 минут

video
Видео

ОДСН на ЭхоКГ

Представляем новый видеоролик в рамках цикла обучающих материалов по эхокардиографическому исследованию: как острая декомпенсация сердечной недостаточности «выглядит» на ЭхоКГ и какие показатели важно оценить при проведении исследования.

5:47 минут

video
Видео

На примере эхокардиограммы пациентов

Говорим о сократительной дисфункции, диагностических возможностях ЭхоКГ и изучаем примеры эхокардиограмм пациентов с различными типами нарушений.

3:46 минут

video
Видео

История одного пароксизма: клинический случай

Джиоева Ольга Николаевна, д.м.н., профессор, рассказывает о патогенетически обусловленной терапии фибрилляции предсердий на фоне сердечной недостаточности с умеренно сниженной фракцией выброса — на примере реального клинического случая.

4:46 минут

video
Видео

Стресс-тест

В новом видео разбираемся, в каких случаях назначение ЭхоКГ с нагрузкой оправдано, а когда это лишний стресс для пациента.

5:25 минут

11242632/VAL-SAC/DIG/08.24/0