Чиж Григорий Алексеевич
химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии, автор телеграм‑канала «Очерки фундаментальной онкологии»
Рак молочной железы может вести себя совершенно по-разному. Несмотря на существование стандартов лечения данного заболевания, основанных на рандомизированных клинических исследованиях, одни пациентки после проведенного лечения живут долго и счастливо. В то время как другие, несмотря ни на что, сталкиваются с неуклонным прогрессированием заболевания. Бывает и так, что пациентки не спешат проходить лечение — по самым разным причинам, и в одних случаях мы видим медленное, индолентное течение заболевания, с которым пациентки живут годами, а в других — отсутствие лечения приводит к гибели чрезвычайно быстро, демонстрируя то, насколько быстротечна жизнь.
Мы, врачи-онкологи, можем сделать для пациенток все правильно и вовремя. Мы можем пролечить всех в соответствии с самыми современными стандартами, данными клинических исследований, метаанализов. Но все равно будут случаи, где рак окажется сильнее. В таких случаях легко предаться фатализму и обесценить все наши усилия. Куда сложнее понять, почему так происходит — почему судьба пациенток и результаты лечения могут сильно различаться при одном и том же заболевании. Ключ к преодолению этого фатализма — ясное понимание биологической гетерогенности рака молочной железы. Особенно важным это представляется в контексте случаев HER2-обогащенного рака молочной железы — HER2-enriched: это тот самый биологический подтип, при котором мы ожидаем эффективности таргетной анти-HER2-терапии. В предстоящем цикле статей вы узнаете, что далеко не все случаи рака молочной железы с экспрессией на мембране молекулы HER2 являются по своей биологии HER2-enriched-заболеванием. Более того, не всегда отсутствие экспрессии белка HER2 по данным иммуногистохимии говорит о HER2-негативном заболевании. Что именно уместно называть HER2-enriched-раком молочной железы, зачем вообще рассуждать о столь тонких молекулярных материях? Какие терапевтические возможности открывает понимание биологии HER2-enriched-заболевания? Обо всем по порядку.
Часть 1. Рак молочной железы бывает разным
Понимание биологической гетерогенности рака молочной железы пару десятилетий назад привело к выделению гистопатологических подтипов, различающихся по экспрессии иммуногистохимических биомаркеров [1]. Это разделение сильно продвинуло мир в лечении рака молочной железы, поскольку позволяло предлагать пациенткам то лечение, которое в наибольшей степени отвечало биологии их заболевания [2].
Такой подход привел к шедевральным, по меркам солидной онкологии, результатам лечения для популяции больных в целом, к примеру:
- данные о 8-летней выживаемости в исследовании CLEOPATRA (первая линия лечения метастатического HER2-положительного рака молочной железы) [3];
- данные об общей выживаемости (что в экспериментальной группе, что в группе контроля) в исследованиях MONALEESA-2 [4], MONARCH-3 [5] и PALOMA-2 [6] (первая линия лечения метастатического HER-положительного рака молочной железы).
Однако, несмотря на подобную индивидуализацию, лечение далеко не всегда оправдывает возложенные на него надежды. Постепенное накопление [7] все новых и новых данных о биологии рака молочной железы, о его генетической многоликости — поставило перед онкологическим миром весьма непростой, но важный вопрос:
Что, если то, что мы видим на мембране клеток, не согласуется с тем, что находится в ядре клетки и составляет ее молекулярно-генетический портрет?
Иммуногистохимическая картина рака молочной железы — это суррогатный инструмент оценки биологии опухоли. Он не позволяет в полной мере судить о молекулярном портрете конкретной опухоли, и потому существующие подходы в классификации не могут нам до конца объяснить существующие различия течения и в ответах на терапию при раке молочной железы [8].
Особенно ярко ограниченность существующей «иммуногистохимической классификации» проявляется в отношении трижды негативного рака молочной железы и в отношении HER2-положительного рака молочной железы, особенно того, что называют HER2-enriched («обогащенный белком HER2») рак молочной железы. Поговорим об этом заболевании чуть подробнее.
Почему выделяют HER2-положительный рак молочной железы?
Выше представлена упрощенная схема, иллюстрирующая канцерогенные процессы, реализующиеся в клетки при конститутивной активации белка HER2. При активации HER2 реализуется целая серия ключевых признаков опухолевой клетки — бесконтрольное деление, инвазия и метастазирование, бегство от апоптоза, нарастание мутационной и геномной нестабильности, метаболическое перепрограммирование; ну и бонусом — AKT-зависимая экспрессия белков множественной лекарственной устойчивости, снижающая эффективность химиотерапии [9,12,13,14].
Исходя из этого, мы понимаем — нет ничего необычного в том, что до появления трастузумаба прогноз при HER2-положительном раке молочной железы был крайне неблагоприятным, и лишь внедрение таргетной анти-HER2-терапии позволило переломить течение заболевания [10].
Но, как я уже и сказал, HER2-положительный рак молочной железы гораздо сложнее нашего представления о нем: оказалось, что экспрессия белка HER2, определяемая при иммуногистохимии, не отменяет возможности того, что мы можем иметь дело с другим биологическим подтипом рака молочной железы, а сам HER2-позитивный рак молочной железы оказывается группой заболеваний с разным биологическим поведением. И не всегда это HER2-enriched [11].
Далее мы увидим, что оценка экспрессии белка HER2, определяемой по иммуногистохимии, способна сбить нас с толку и предоставить не совсем достоверное представление об опухоли конкретной пациентки.
Источники:
778504/web/gen/03.24/1