Эффективность рибоциклиба в 1-ой линии терапии у пациентов с de novo метастатическим HR+ HER2- РМЖ или поздним рецидивом после (нео)адъювантной терапии.
В клиническом исследовании III фазы MONALEESA-2 изучали эффективность и безопасность ингибитора CDK4/6 рибоциклиба в 1-ой линии терапии у пациенток в постменопаузе с гормонозависимым HER2-негативным распространенным раком молочной железы (HR+ HER2- рРМЖ).
Анализ общей выживаемости (ОВ) показал, что в группе, получавшей рибоциклиб и летрозол, медиана ОВ составила 63,9 мес., в то время как в группе, получавшей только летрозол, – всего 51,4 мес. (ОР, 0,76; 95% ДИ, 0,63–0,93; P = 0,008)1. Таким образом, добавление рибоциклиба обеспечило улучшение ОВ на 12,5 мес. в общей популяции.
В исследование MONALEESA-2 было включено в общей сложности 668 пациентов, из которых 18,4% имели ранний рецидив. Это значит, что после окончания любой (нео)адъювантный терапии безрецидивный интервал (БРИ) у таких пациентов составил ≤12 месяцев. Известно, что ранний рецидив при HR+ HER2- РМЖ является фактором, неблагоприятно влияющим на послерецидивную выживаемость2. А что же будет, если исключить этих пациентов из анализа? Каких показателей выживаемости могут достичь пациенты с метастатическим заболеванием de novo или поздним рецидивом (БРИ >12 мес.), которые и составляют основную массу больных в исследовании MONALEESA-2?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи отдельно изучили показатели выживаемости в подгруппе пациентов с метастатическим заболеванием de novo или поздним рецидивом3. Пациенты с ранним рецидивом из рассмотрения исключались. В анализ, таким образом, было включено 545 (81,6%) пациентов из общей популяции исследования MONALEESA-2. Результаты были представлены на Ежегодном конгрессе ESMO BC в 2023 г.3.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В подгруппе пациентов с метастатическим заболеванием de novo или поздним рецидивом при приеме в 1 линии рибоциклиба было продемонстрировано улучшение ОВ почти на 15 мес. по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо: медиана ОВ составила 69,2 мес. против 54,3 мес. соответственно (ОР 0,75; 95% ДИ: 0,60-0,93; р = 0,005), что означает относительное снижение риска смерти на 25% 3.
Таким образом, медиана ОВ у пациентов с метастатическим заболеванием de novo или поздним рецидивом, принимавших рибоциклиб в 1 линии, превысила медиану ОВ в общей популяции на 5,3 мес. (69,2 мес. и 63,9 мес. соответственно) и достигла почти 6 лет!
Комбинация рибоциклиба и летрозола улучшила выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП) более чем на 13 мес. по сравнению с одним только летрозолом у таких пациентов: медиана ВБП составила 30,3 мес. против 16,7 мес. соответственно (ОР 0,57; 95% ДИ: 0,46-0,70; p <0,001), что означает снижение риска прогрессирования или смерти на 43%3.
Медиана ВБП в группе с метастатическим заболеванием de novo или поздним рецидивом превысила медиану ВБП в общей популяции на 5 мес.: 30,3 мес. и 25,3 мес. соответственно3,4.
У пациентов с метастатическим заболеванием de novo или поздним рецидивом лечение рибоциклибом и летрозолом в 1 линии значимо увеличивало выживаемость без химиотерапии (ВБХ)* и время до химиотерапии (ВДХ)** по сравнению с терапией только летрозолом3:
*ВБХ – время от рандомизации до первой химиотерапии или смерти от любой причины;
**ВДХ – время от рандомизации до начала первой химиотерапии после прекращения исследуемого режима.
С точки зрения безопасности частота нежелательных явлений (НЯ) в этой подгруппе пациентов оказалась сопоставимой с общей популяцией в исследовании MONALEESA-2. Никаких новых сигналов по безопасности не выявлено3.
Представленные результаты исследования MONALEESA-2 показывают, что добавление рибоциклиба к эндокринной терапии в 1-ой линии лечения HR+ HER2- РМЖ с метастатическим заболеванием de novo или поздним рецидивом может значимо увеличить время, которое такой пациент проживёт до возникновения рецидива, время до необходимости назначения химиотерапии, а в конечном итоге – может значимо увеличить продолжительность жизни. На момент представления этих данных на Конгрессе ESMO BC 2023 медиана ОВ 69,2 мес. (почти 6 лет!) является самым продолжительным результатом, полученным в клинических исследованиях ингибиторов CDK4/6 для этой категории пациентов.
Ссылки:
11247194/RIB/web/08.24/0