Не существует единого этиологического фактора для развития меланомы. Самым значимым фактором риска спорадических (ненаследственных) форм меланомы кожи следует считать воздействие на кожу ультрафиолетового излучения типа В (длина волны 290–320 нм) и типа А (длина волны 320–400 нм).
Воздействие окружающей среды (ультрафиолетовый свет) и генетической восприимчивости (гены CDKN2A, CDK4, MC1R, BRAF, p16/ARF) ведут к накоплению генетических мутаций в меланоцитах, которые активируют онкогены, инактивируют гены‑супрессоры опухолей и нарушают восстановление ДНК. Это, в свою очередь, приводит к пролиферации, росту кровеносных сосудов, инвазии опухоли, уклонению от иммунного ответа и метастазированию (рис. 1).
Рисунок 1. Патогенез меланомы
Прогрессия меланомы (на основании модели Кларка)
-
Доброкачественные меланоцитарные невусы: контролируемая пролиферация нормальных меланоцитов приводит к образованию родинок.
-
Атипичные/Диспластические невусы: анормальный рост меланоцитов при возникновении новой или в уже существующей родинке приводит к предраковым изменениям и различным цитологическим атипизмам. Они выглядят как плоские пятна размером более 5 мм с неровными границами и неравномерной пигментацией.
-
Радиальный рост: меланоциты начинают пролиферировать в горизонтальной плоскости в эпидермисе, проявляя постоянный атипизм (меланома in situ). E-кадгерин задерживает клетки опухоли в эпидермисе, но некоторые из них начинают проникать в сосочковый слой дермы.
-
Вертикальный рост: ряд биохимических событий, включая потерю Е-кадгерина и экспрессию Н-кадгерина, позволяет злокачественным клеткам проникать через базальную мембрану и пролиферировать вертикально в дерме, у опухоли появляется метастатический потенциал.
-
Метастазирование: злокачественные меланоциты распространяются в другие области организма. Зачастую они сначала попадают в лимфоузлы, затем в кожу, подкожную жировую клетчатку, легкие и головной мозг.
Прогрессия меланомы представлена на рис. 2.
Рисунок 2. Прогрессия меланомы
11235382/ONCO/DIG/07.24/0